vita_nezgoduk: (Default)
[personal profile] vita_nezgoduk
Написала статью  в журнал "Успевай с детьми" ,ответа на нее не получила(отослала и тишина уже более двух недель,изначально говорили,что тематика интересная и такого еще не было у них!)-опубликуют или нет,нужно ли корректировать -тишина....Зато два семинара по этой теме родились у них молодцы,умеют ориентироваться!
Публикую статью свою здесь, в жж-много размышляла над ней, писала план-скелетик, бесседовала с учителем:

Дистанционная форма обучения

Подобная форма обучения называется и дистанционной, и экстернатом, домашней, заочной формами обучения.

Решение учиться на экстернате вынашивалось  в голове довольно долго. Я всегда полагала, что домашнее обучение может дать ребенку больше знаний, чем школьное.Но с другой стороны постоянно присутствовал страх, что ребенку не будет хватать  общения, и станет социальным отшельником.

Когда я была на этапе размышлениях о домашнем обучении, на вопрос и социализации одна прекрасная мама троит детей сказала: «не переживай, ребенок отлично ладит со взрослыми, он сразу же, заканчивая школу, попадает во взрослый коллектив, а там он себя всегда сможет преподнести!»

Недавно еще оказалось, на приеме  у семейного стоматолога,что ее дочь с шестого класса перешла из лицея-гимназии на экстернат-орму. В тот момент нашего разговора,девочка уже закончила школу, сдала тесты и вошла в 2,7% детей,успешно закончивших школу! Тогда я еще раз для себя поняла, что мы на правильном пути!

Прошло более двух лет домашнего обучения и мои страхи по поводу социализации не оправдались, наоборот, он очень активный, болтливый и живой ребенок! Чаще всего невозможно вставить слово в разговоре  с ним. Помимо школьной программы, мы посещаем разные кружки-языковые(английский и немецкий) и рисование. На мой взгляд, этого достаточно для общения со сверстниками. Ребенок, как говорят знакомые и просто посторонние люди,всесторонне эрудированный.

Началось все с того, что малыш каждый раз не хотел идти в школу, вернее он то шел, но со слезами. Его нечего не интересовало в тот момент-это настораживала и беспокоило меня! На психологический фон наложились еще и проблемы со здоровьем-ребенок начал постоянно болеть-нескончаемые простуды,ОРВИ…. Даже заболел скарлатиной, зачем последовало длительное пребывание дома.

Дома было заниматься хорошо и интересно. От школьной программы мы не отставали, а наоборот-шли вперед. Вот тогда и было принято окончательное решение остаться дома, учиться заочно.

По закону Украины, каждая семья может выбрать подобную форму обучения и каждая школа может принять и учить ребенка на подобной основе. Но, на практике  оказалось ни так-директор нашей школы не пошел на это, да, в принципе, кто пойдет-это дополнительные проверки, отчеты ….Никакому учебному заведению подобные хлопоты не были нужны.

Я стала искать , прочлпо интернету любую информацию о такой форме обучении,прочла ни один форум, нашла пару школ в Украине, которые специализировались именно на этой форме обучения, выбрали Симферополь(школа номер 31).Сразу позвонила туда и общалась довольно долго с директором по телефону. Впечатление от разговора осталось у меня хорошее-я встретила понимание со стороны учебного заведения и уверенность в правильности принятого решения! Она расспрашивала многое-почему решили на такую форму обучения перейти, кто по образованию и я муж(у нас у обоих экономическое), а сможете ли вы, родители уделять, так много времени ребенку-да, сможем,почему бы  и нет-решили мы!

Правила подобного обучения не сложны:

-все материалы выложены на сайте- учебники, программа. Мы получили свой пароль- доступ к электронной базе-библиотеке школы.

-темы, стихотворения наизусть, промежуточные диктанты сдаем по скайпу и видеосвязи с нашим учителем. Как правило, за одну встречу удается сдать три-четыре темы по любому предмету, два-три стихотворения(учим их в течении одной недели) или написать диктант.

-приезжать в школу необходимо раз в полугодие. Ребенок находится там часов пять. Он пишет с учительницей итоговые контрольные по всем предметам, она просматривает все рабочие тетради, которые ребенок заполнял за это время и устно спрашивает выученный материал по любому предметы. Это отлично подстегивает и не дает расслабиться сыну. Мы периодически повторяем все, что изучаем, как бы наращиваем «ком» знаний в голове, рисуем схемы, развешиваем их на стены( склонения, падежи имен существительных,  математические формулы-здесь и зрительную память тренируем).

С одной стороны ребенок должен все знать, как будто идет на экзамен, но тут не знаешь, какие будут билеты. Учить, знать и держать в голове нужно все!

 Когда возникают трудности, всегда можно набрать номер учителя по телефону и получить совет-консультацию! Я всегда удивляюсь,какой это талантливый педагог! Мы приезжаем сдаем свою учебную программу,а Ирина Анатольевна ведет обычный урок,направляет детей,они у нее очень самостоятельный и смышленые! Она сидит с сыном, но участвует в жизни  «живого» класса-слышет,направляет и объясняет материал другим ученикам! Это удивительно!

 Успехи  дистанционного обучения очевидны! Могу привести пример, когда после очередной болезни ребенок в обычной школе писал контрольную.Написал на 6ку(старая тройка).Меня это удивило, ведь знаю, что ребенок силен в математике достаточно. Спросив причину, сын ответил, что не мог сосредоточится, так как учитель ходила по рядам и каждые пять минут говорила, сколько осталось времени до конца контрольной. На экстернате ребенок пишет контрольную без ограничения  времени, отдает ее только тогда, когда решит. Здесь большой  плюс для тех деток, которым тяжело и нужно время, чтобы собраться с мыслями, вспомнить правила или формулы.

 Самое трудное, это дорога, которую предстоит преодолеть на поезде. Она долгая, целую ночь.

Но в поезде ребенку интересно,  имея двух детей, второму уже 4 годика, ездим вместе.В поезде играем,что-то повторяем!

Исходя из своего опыта подобного обучения могу сделать некоторые заключения.

Из плюсов:

-график обучения  ребенка свободный, который выстраиваем только мы-мама и ребенок;не нужно встать слишком рано, будить сонного ребенка, кормить его быстренько и бежать в школу. Режим уже выработался, ребенок просыпается на час-полтора позже, чем это было бы необходимо в школе. Попутно  готовя завтрак, можно написать упражнение по русскому, повторить стихотворение или решить задачку-пример по математике! Такая система здорово подойдет тем семьям, в которой детки серьезно занимаются спортом, часто ездят на соревнования.

-нет домашних заданий, мы разбиваем учебных план на полугодие, месяцы и дни и потихоньку решаем, выполняем все задания, учимся планировать свое время «смалку»-всегда такой опыт пойдет на пользу, сын сам отмечает и следит по  нашему плану,какие задание решил.

-усвоение учебного материала происходит наного плодотворнее! Здесь ребенок ничего не упустит, все запомнит, нет непройденных или невыученных тем-у нас все спрашивают, он не не может что-либо пропустить и не охватить!

-самостоятельность, ребенок с раннего детства учится быть самостоятельным, умеет планировать свой рабочий день. Наряду с самостоятельностью я хочу поставить и ответственность-ведь ответсвенность за свою полученную оценку ребенок берет только на себя. Здесь нет посторонним факторов, не на кого свалить в вину, ведь  никто не помешал написать контрольную по скайпу.

-эмоциональное, психическое, физическое состояние ребенка только выигрывает!Ребенок спокоен,нет стрессов,он  в отличном расположении духа и конечно же, меньше подвержен сезонным массовым заболеваниям..

-cамое приятное, это снижение затрат на  школьное обучение, как оказалось, минимум уходит на канцелярию, одежду. Мы не зацикливаемся но новых моделях телефона, игровых приставок, мы больше летаем, мечтаем, анализируем жизнь, явления, события.

Единственный минус-нужно уделить подобной форме обучения половину своего дня.Да, школьник все сам решает,выполняет,у него в дневнике расписаны номера все упражнений и задач на сегодня, но объснить материал, проконтролировать выполнение, проверить качество выполнения-все ложится на плечи родителя(взрослого).Это в Италии здорово-ведь у них по закону мама,имеющая ребенка, работает только половину дня на выбор-до обеда или после обеда.Т.е. на одно рабочее место берется два человека.

Большое сопротивление мы встретили со стороны бабушек и дедушек. Они люди старой закалки, очень переживали, что их внук не такой, как все.Пару раз они по-очереди ездели  с нами, чтобы находится рядом со вторым внуком,(из-за второго малыша, который в тот момент еще был на грудном кормление, а дорога-две ночи в поезде предстояла).Они видели, как все это происходило и даже на выражение таксиста «да это легко, я бы так тоже учился» бабушка ответила: «да нет, это очень нелегко, ребенок должен знать и помнить все».Но теперь они спокойны внук им время от времени цетирует Пушкина наизусть и прочие школьные вещи,они спокойны, внук не бездельничает-это главное!

Если спросить, хотим ли мы вернуться обратно, ребенок не хочет, я тоже.Я довольна результатами и зниями, которые он имеет.Он не отличник, но твердый хорошист.Я знаю его слабые и сильные стороны,стараюсь не упустить и подтянуть-залатать пробелы в знаниях своевременно!

Вчера мы сдали половину четвертого класса, как всегда-хорошо.Меня больше интересовал вопрос, на который я хотела получить ответ и написать в этой статье-Ирине Анатольевне, которая ведет нас. «Есть те дети, которые снова вернулись с заочной формы обучения на обыкновенную? «Нет, ни одного, а наоборот, с каждым годом кол-во учеников растет,» -ответила она.

Date: 2012-12-15 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] queen-ka.livejournal.com
очень хорошая статья!

я, не взирая на то, что сын пошел в школу в 1й класс, решила все ж дать ему возможность самому сделать какой-то вывод -что такое школа.
Ему нравится, хотя, вот для меня это не аргумент. Потому как с куда бОльшим удовольствием, сын остается на продленке-там и потусить можна , и поиграть с одноклассниками , когда как на уроках- сидеть, бояться ((.
И будь сын дома, мне в разы было бы удобнее, потому как есть меньший, и мне приходится его как минимум 2 раза в день дергать ( у нас нет рядом родственников , оставить младшего не на кого)- в школу со старшим туда- назад.

вобщем, плюсы ДО для меня очевидны. Вопрос ток вот еще в чем. Сугубо организационный, наверное. Вот кружки. Получается, все равно возникает необходимость нанимать няню ? либо же по кружкам ездить с обоими и пока старший занят, тыняться где-то с меньшим? а сейчас зима... И мы живем на отшибе , не в мегаполисе ( для меня это плюс, конечно же )) )

вобщем, как у Вас? Когда Вы со старшим на кружках, с кем меньший ребенок? как часто кружки/секции?

мы тож подумывали об Симферополе ( хотя сами в Киеве живем, но в Киевскую попасть, вроде как много сложнее).Правда на сайте увидела, что набор приостановлен((

Date: 2012-12-15 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vitochkan.livejournal.com
Cпасибо большое за теплые слова!
У меня тоже бабушки далеко,я одна, правда сейчас,когда переехали в Донецк,мои родители поближе стали,на выходной приезжают,мы как раз с мужем на немецкий вырывемся!
Я сама с двумя детьми езжу среди недели по кружкам,почти каждый день получается-в основним старший.Со мной они оба находятся.Выбираю такие кружки(уже многие за три месяца поменяла-в смысле места), которые удобнее мне по "месторасположению"-куда ходит общественный транспорт...Сейчас даже нашла такие,кот.в 30 минутах ходьбы от дома-убиваю двух зайцев-и прогулка заодно и учеба;)Во многих кружках есть место,где посидеть-поиграть дают с младшим-это немаловажно-смотрите и разговарийвайте с администратором на эту тему,они,как правило,заинтересованны в этом!В некоторых есть рядышком кафе,где мы пьем чай....читаем книжки с младшим.А когда были поменьше,спали умамы в слинги(младшенький),либо в машине(я в Луганске в другой конец города возила двоих деток самостоятельно-я в это время вязали или вышивала:)))))
Еще сейчас к младшему ходит два раза в неделю преподаватель(ибо меня он вообще не воспринимает,как учителя)на дом-очень удобно и относительно недорого выходит-как вариант!
А так все всегда вместе делаем,младший слушает такие важные и взрослые предметы старшего дома(географию,строение земли, правила дорожного движения-нравится очень,и отвечает на вопросы,но буквы категорически учить не хочет:)!

Date: 2012-12-15 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] queen-ka.livejournal.com
ну вот что-то приблизительное вырисовывается и у меня)).

Слинг- конечно- наше все, но меньший парень уже 2,5 года и слинг у нас по дому скорее в конячки поиграть)).
но вот тот же меньший заболел и пришлось пару дней его простуженого возить с собой ( пока старший на занятии) - тоже не особо хорошо ((.

у меня старший сын .. меня как учителя тож не шибко воспринимает, жа и меньший все время лезет играть, отвлекает..Старший злиццо, психовать начинает.

у нас тут конечно ( приород Киева)кружков не шибко много, но за те годы , что живем тут, дело сдвинулось кардинально.
Спасибо за Ваш опыт , думаю, это полугодие ( или даже больше) , мы доходим, а дальше я буду пробовать ДО. Единственно.. думаю, а если сам сын не захочет на ДО?

Date: 2012-12-16 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vitochkan.livejournal.com
Мы тоже пропускает занятия,если один из мальков заболевает,остаемся дома-никуда от этого не денешься,увы.
Все детки разные,сложно сказать,что лучше,скорее всего Вы сами почуствуете-нужно ли ДО.С младшим ребятенком я сама на 100% не уверенна,что ДО ему подойдет,он общительный и тянется к деткам.
по поводу записи и окончания набора,им нужно звонить в школу, спрашивать,многое меняется ведь в жизни(министерство дает еще дополнительные места,выделяет доплаты за этот вид обучения....)

Date: 2013-01-27 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] aniarina.livejournal.com
Виточка, очень хорошо описала процесс обучения, и вообще - ты невероятно поитивная организованная и любящая мама :)
(здесь же прими мои поздравления с Днем рождения :))) )

Date: 2013-01-27 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] vitochkan.livejournal.com
Спасибо за теплые слова!
Я рада,что чем-то могу быть полезной:))))))
Page generated Jul. 25th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios